Sumario


Nº 67 - 2016
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4. VALLE DE SAN ANTONIO
Los costos de la fama

El valle costero alcanzó un punto de quiebre. La escasez de agua, el aumento de los costos productivos y la caída del precio de sus uvas, obliga a sus viñas a redoblar sus esfuerzos para seguir manteniéndose en la cresta de la ola.

20. VINOS BAJOS EN SULFITO
Las opciones posibles

La protección microbiológica, propiedades antioxidantes (para proteger el color y aromas) y los bajos costos son cualidades que han hecho del dióxido de azufre un aditivo enológico de gran interés desde hace décadas. Sin embargo, hay límites que restringen su campo de acción: las regulaciones de producción de vinos orgánicos y "naturales", la sensibilidad de algunas personas a estas sustancias, y el efecto sobre ciertas propiedades sensoriales. Las formas de reducir el uso de SO2 en la elaboración del vino se discutieron durante un seminario organizado por Vinidea, con Thierry Trebillon, enólogo de investigación en el ICV francés, como orador.

24. VINOS CON CUENTO
A derrocar la tiranía de los puntajes

El autor de la publicación hace un llamado a reivindicar las notas de cata y convertirlas en historias particulares y entretenidas. Así intenta demostrarlo en un recorrido por las categorías Intelectuales, Cancheros y Subversivos.

28. INNOVACIÓN
Nuevas tecnologías al servicio del vino

En la edición pasada de Vitis Magazine, dimos a conocer los premios a la innovación tecnológica entregados por un panel de expertos durante la realización de SIMEI (Salón Internacional de Máquinas para la Enología y el Embotellado). Ahora les mostramos algunas de las maquinarias y dispositivos que fueron premiados en la categoría Nueva Tecnología, distinción que reciben aquellos proyectos que incorporan innovaciones de proceso y/o productos con miras a lograr mejoramientos significativos en la elaboración del vino. 

32. NUEVO EMPRENDIMIENTO
Las Luciérnagas

El emprendimiento familiar del enólogo Felipe Ramírez es un destello dentro del creciente portafolio mediterráneo de Chile. Son un poco más de un millar de botellas de una mezcla tinta de Melozal (secano maulino), pero muy pronto verán la luz otras propuestas.

36. ESPACIO DE OPINIÓN
Los mitos del terroir en Chile

40. VITIVINICULTURA EN EL CARIBE
Al rescate de los primeros vinos americanos

El destino unió a un empresario dominicano y un enólogo chileno para vinificar los primeros vinos provenientes de Ocoa Bay en República Dominicana, reviviendo los sueños viníferos de los primeros conquistadores españoles.

48. COCINA CHILENA MODERNA
Un viaje hacia el sabor del pasado (y futuro)

Algunos dicen que a la cocina chilena le falta identidad. Otros la definen como una mezcla de influencias. Pero, ¿cómo definimos la cocina chilena moderna? Según el chef Cristián Correa, es un viaje hacia el pasado para reinterpretar los productos autóctonos y los sabores de nuestra infancia.

56. LIBRO ABIERTO
El pisco nació en Chile
Génesis de la primera Denominación de Origen de América