Sumario


Nº 69 - 2016
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4. DE COPAS
Colchagua piensa en grande

Nuevas plantaciones costeras y en altura, introducción de cepajes mediterráneos y hasta un vanguardista centro comunitario de microvinificación, son algunos de los pasos que está dando el valle para posicionar y hacer realidad una imagen más fresca e innovadora.

22. AL DÍA
Las propuestas de la Cofradía

Asumiendo un rol mucho más activo, la Cofradía del Mérito Vitivinícola presentó al Ministerio de Agricultura 17 propuestas para mejorar el desempeño del sector. A continuación tres iniciativas que fueron presentadas durante su quinta Jornada de Reflexión.

26. PORTAINJERTOS
El desafío de sobrevivir con poca agua

Si necesita plantar y tiene problemas de agua en el campo, debe pensar en el uso de portainjertos resistentes a la sequía. Según este criterio, los más recomendados en orden de efectividad son Richter 110, seguido por Paulsen 1103 –el más demandado en Chile– y 140 Ruggeri. Pero no es el único factor a tomar en cuenta para tomar la decisión más acertada.

30. VERTICAL DE PENFOLDS GRANGE
La leyenda sigue viva

Recorrimos la década del 80 de este monstruo de la vitivinicultura australiana y quedamos impresionados con sus notas firmes y elocuentes.

36. PULSO DEL MERCADO
La estrategia chilena para romperla en China

Actualmente los vinos chilenos pelean codo a codo con los australianos y españoles por el segundo lugar de preferencias de los consumidores chinos de vinos importados. Para despegarse de la competencia e incrementar el conocimiento de los vinos premium de Chile, el plan de marketing para el 2017 es ambicioso. Una de las herramientas más potentes será una campaña en medios digitales orientada a los millenials, la que estará conectada con una plataforma de ventas online.

46. NUEVO EMPRENDIMIENTO
Tipaume

Después de un largo peregrinaje, el enólogo francés Yves Pouzet encontró en Lo de Lobos su lugar en el mundo. Con sus preparados biodinámicos, fundó una viña familiar que nos regala notas cálidas y atrevidas. Llenas de vida.

50. ARMONÍA
Ceviches y vinos

El ceviche es un plato que representa la cocina del Pacífico. Crudo, pero elegante; milenario, pero profundamente moderno, que armoniza con una ola de sorprendentes vinos.

60. LIBRO ABIERTO
Viñas y Toneles del Itata
Patrimonio, Memoria e Identidad en la Producción del Vino Pipeño